设计感动中国|专访中国设计年度人物——苏丹&何宁

icon 2017-08-28 14:59:32
icon 0

摘要:新浪家居专访两位设计界“大咖”——CBDA2014中国设计年度人物苏丹与CBDA2016中国设计年度人物何宁,围绕着中国设计发展现状与趋势,创意设计与生产制造如何融合等方面展开了讨论。

  8月24日,“设计感动中国·2017中国设计年度人物城市公益巡讲暨诺贝尔瓷抛砖设计潮流发布会”第六站在天津圆满举办。发布会上,诺贝尔瓷抛砖将瓷砖与设计的美的融合充分展现,引领瓷砖行业设计潮流。CBDA2014中国设计年度人物苏丹与CBDA2016中国设计年度人物何宁在现场进行了中国设计趋势·学术分享与交流,新浪家居对此进行全程报道。

  会后,新浪家居与两位设计界“大咖”进行了专访,围绕着中国设计发展现状与趋势,创意设计与生产制造如何融合等方面展开了讨论。

>>>2014年中国设计年度人物、清华大学美术学院副院长

        苏丹

  在谈到中国设计与国际设计水平的差距问题时,2014年中国设计年度人物、清华大学美术学院副院长苏丹认为,目前中国设计过于强调在文化上的表现的,把设计当做一种思想的体现,并想因此脱颖而出。这其实也是积极的一方面,但整体看来易显得过于张扬,同时造成了对技术层面、组织管理方面的忽略,而这两点恰恰是设计行业最重要的东西。

设计巡讲·苏丹演讲主题《设计中的环境意识》

  也许是这种主观上的一种差异,让中国当下很多设计形象过于躁动,但苏丹认为类如建筑中声音如何反射,材料脚感舒服程度等技术层面,实质上是需要中国设计行业以及制造企业进一步研究的,这体现了对材料的运用以及技术的研发的用心。不过,基于目前中国发展的阶段特征,也让设计行业更多追求样式上的标新立异,“视觉,并不是设计里唯一。当我们对空间的要求越来越多样化,设计行业发展也会越完整苏丹相信,中国设计行业的未来发展重心将逐渐从注重设计视觉转移到技术基础层面。

  同时,苏丹也表示看到了中国企业在为设计研发方面做出的努力。“诺贝尔瓷砖这样的制造企业在技术上做得是非常好的,从中能看到中国企业的积极状态。” 此次设计潮流发布会,诺贝尔瓷砖展示了很多富有设计感的新瓷砖产品,让大众也看到了更多中国设计与制造行业的无限可能。

2014年中国设计年度人物苏丹接受新浪家居专访

  谈到建筑设计的趋势时,苏丹认为传统的建造方式将会慢慢地消失在人类社会,未来将以室内设计的为主要发展方向。 “未来二三十年肯定是这样的,人类不可能无休无止的建造下去,虽然还保留社会建造能力,但这种现象肯定会没有了。” 苏丹向记者举例了欧洲与美国的设计发展模式,建筑师开始向建筑管理、施工管理、室内设计领域发展,甚至由建筑设计演变成一种能够培养全领域设计思想的母体文化。

  因此,苏丹告诫新一代的设计师,在成长过程中需要不断调整自己的知识结构,并以此提醒他们世界还在变化,“设计不是美术,设计是解决现实生活中的问题,这确实是中国应该下更多力气去解决的事情。”除了视觉造型,苏丹希望中国设计能够强化对技术的重视,这才是能够真正为空间环境奠定基础的重中之重。 

>>>2016中国设计年度人物何宁、北京弘高创意建筑设计股份有限公司董事长

        何宁

  作为参与过杭州G20峰会主会场、APEC会议专用酒店建造的设计者,何宁首先分析了设计与文化融合的重要性。他认为中国设计文化曾经相当先进,这得益于“天人合一”思想的发源。所谓天人合一,即汇聚了天、地、人的自然力量的融合与和谐,中国古代文化透过这种理念,能将设计能很好地融为一体。

设计巡讲·何宁演讲主题《以设计为入口、中国大建设行业战略思考》

  但随着中国社会发展史上曾发生过的动荡,中国人的思想开始一成不变的落后,这种状态直至上个世纪。何宁认为,文化需要靠文明来承载,当生存出现窘迫,文明无法继承,设计文化也随之落寞。进入21世纪,中国逐渐走出困境,华丽转身为世界第二大经济大国,中产阶级大量形成,对幸福欲望的追求,对生活品质的要求,开始刺激了中国设计与国内设计师的重要性。

  “我一再认为,设计师应该有理想有抱负,而不应该只是简单的画图与简单的艺术家成分。设计师要更多地在社会上起到作用,关心社会的状态,解决人类和社会的问题,这种格局很关键。”何宁表示,人们都会选择更好的文明来借鉴,好的文明的背后代表着好的文化,而文化的精髓背后在于思想。东西方的多元化文明,大部分甚至在上千年前就已奠定完毕, 而当下设计师,则应该更多的去吸取优质的东西来融合。

  何宁形容这种状态为“融合,协同,共享”。只有这种状态,才有可能让人类的效率提升到最大化。人类的思想级别已被先贤固化,但人类的进步却是一个效率提升的过程,效率提升的过程,即为科学进步的过程和科学管理提升的过程。从“融合”的角度展开,何宁向记者谈及了设计与制造企业之间的“融合之道”。

2016年中国设计年度人物何宁接受新浪家居专访

  何宁认为中国制造企业现在应该渡过早期大规模生产、降低制造成本的阶段,现在要开始与设计相关,与社会责任感相关,设计机构要与制造企业联手,形成生态产业链,互相促进,而设计师在其中则起到重大的桥梁作用。“人类任何一个进步,一定是行业的融合和跨界,中国设计需要成规模的企业出现,是一种融合制造、工程、设计的独立企业机构。”

  何宁肯定了诺贝尔瓷砖与CABD主办的“城市公益巡讲”这种活动方式,他希望能够把自己的经验不吝惜的分享给更多年轻设计师,继而影响一代又一代人。从2014年开始,中国设计年度人物城市公益巡讲已举办了三年,何宁觉得通过这种方式,能让新一代去思考在更好的状态与能力下,如何利用现有资源,能够刺激年轻人的成长状态,而未来,他也将全力配合城市公益巡讲这种方式,来激励更多设计师的成长。(文/新浪家居蔡梦頔)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区