二孩当道儿童家具选购全攻略

icon 2015-12-02 10:07:41
icon 0

摘要:二孩政策出台后,越来越多的年轻家庭正享受着两个宝贝带来的喜悦,同时也因为两个孩子的居住问题颇为苦恼。设计师认为,选购儿童家具既要注重家具功能设计的合理性,还要注重趣味性,同时不能忽略孩子的感受,应平分空间,均衡配置,让两个孩子感受到同样的关...

  二孩政策出台后,越来越多的年轻家庭正享受着两个宝贝带来的喜悦,同时也因为两个孩子的居住问题颇为苦恼。设计师认为,选购儿童家具既要注重家具功能设计的合理性,还要注重趣味性,同时不能忽略孩子的感受,应平分空间,均衡配置,让两个孩子感受到同样的关爱。

  床品:双层组合床节省空间

  通常小户型儿童房面积不过10多个平方米,要在这样的方寸之间设计出两个孩子的休息、学习和娱乐空间,确实是件棘手的事。很多人认为,双层床压抑了空间,但采用双层组合多功能床,既节省空间又能让两个孩子陪伴成长。

  记者走访了多个儿童家具品牌发现,最受小户型追捧的仍是上窄下宽的简易双层床,其次T字形、L形、推拉式的多功能组合双层床也有不少,极富个性特色的内嵌式和主题式双层床在网上有不少,家具卖场则难觅踪影。

  据了解,双层床的楼梯有攀爬式和步梯式两种,其中攀爬式楼梯比较节省空间,通常可安放在床前或两侧,两旁不设扶手,因此所需空间较小,缺点是安全性低,不适合年龄太小的孩子爬上爬下;步梯式楼梯两旁设有圆弧形扶手,踏板下面的空间被设计成小抽屉,不仅提高了安全系数,而且增强了收纳储物功能。不过所需空间较大,通常放置在床体一侧,造型可随空间任意调整。

  有两个孩子后,家中的杂物一定会让人头疼。设计师建议,可见缝插针,充分利用床底、楼梯、拐角、天花板、墙边等有可能被无意废弃的剩余空间,制作成抽屉、格子间、备用床等,进一步提升收纳功能。

  除了在楼梯面板下面安装抽屉,不少品牌将实木双层床底层靠近地面的空间,也都做成了抽屉或是可推拉移动的简易床,两张床瞬间变成三张床,即便偶尔家里来了客人,也可以拉出来应急。

  材质:天然材质防受伤

  由于孩子抵抗力较弱且缺乏自我保护意识,所以安全性就成为儿童房设计需考虑的第一要素。设计师建议在儿童房设计时,不仅要在选材用料上特别讲究,且要从细节上保护孩子的安全,避免产生意外伤害。

  时下流行的儿童家具中,板材家具以造型多变,色彩丰富而深受儿童喜欢。在为儿童选购板材家具时,一定要注意查看商家提供的详细检测报告,特别要看清楚甲醛含量是否超标,以防黑心商家为了降低成本以次充好,对儿童的身心造成难以弥补的伤害。

  天然实木家具相比板材更加安全环保,不过造型及色彩就相对单一些。儿童实木家具的材质并非越贵越好,一些珍贵红木由于太硬,其实并不适合制造儿童家具,反而是软硬适中的松木,采用圆弧收边,能防止小孩碰伤,再加上不易开裂,因此更适合制作儿童家具。

  设计:“巧”字当头 迎合孩子爱好

  空间小,又要尽量满足儿童热衷游戏与趣味性的天性,设计师认为,儿童房的设计,都离不开一个“巧”字,这个“巧”字不仅体现在划分功能区间,还体现在家具功能细分、配饰设计和细节变化方面。

  增强趣味、活跃儿童房间气氛的方法有很多种,设计时可因地制宜,充分利用墙壁、拐角等可让儿童任意挥洒创意的地方。不妨让孩子自己动手,在墙壁、家具面板上手绘动植物图案,或是贴上一些带有蓝天、白云、绿草、花朵、小动物图案的壁纸,再在中间随意加上几颗卡通造型的挂衣钉,一个好看实用的壁挂式衣架就出现了也可以在墙角放置一个卡通动物造型的晾衣架、台灯、升降式桌椅等,既不破坏整体美感,又能培养孩子的想象力和创造力。

  色彩:色彩搭配 让儿童房充满活力

  家具色彩对孩子视觉有一定的刺激性,所以选购儿童家具时,必须重视产品的色彩运用。家具用色不能过于鲜亮,色彩在阳光下也应温和、不刺眼;还要根据孩子的性格来选择家具色彩,比如,性格较内向的孩子,更适合色彩对比强烈的家具;性格较暴躁的儿童,更适合线条柔和、色彩文雅的家具。此外,0岁到7岁是小孩创造力发展的巅峰时期,选用大胆明亮的家具色彩,能激发起他们的好奇心和注意力,更能培养孩子对颜色的敏感性。过分深沉、或旧而缺乏色彩的家具最好不选。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区