主编专栏丨315的风口浪尖 论品牌诚信与消费者监督

icon 2017-03-31 01:07:30
icon 0

摘要:阳春三月,春暖花开。随着天气的变暖,ofo共享单车在天津的使用量越来越大,一度出现下班后需要“抢”车的情况。便捷的背后仍就存在很多尚未解决的问题。“无桩”单车这一现象不仅在检验市民的诚信指数,也在考验企业的问题结局能力。转过头来,家居行业的...

  阳春三月,春暖花开。随着天气的变暖,ofo共享单车在天津的使用量越来越大,一度出现下班后需要“抢”车的情况。但不得不说共享单车的出现确实方便了市民的出行,在缓解交通拥堵的同时还能减少环境的污染。但是便捷的背后仍就存在很多尚未解决的问题,例如乱占道,城市空间管理困难,市民非法拆改、毁坏等问题。“无桩”单车这一现象不仅在检验市民的诚信指数,也在考验企业的问题结局能力。转过头来,家居行业的“诚信”又是怎样一番景象。

  企业红&黑榜可见成效?

  在315期间作为家居行业的垂直媒体平台,我们发起了“315舆论红黑榜” 的征集活动,旨在通过消费者的发声评选出企业红&黑榜单。榜单发出后不久便有企业为自己辩驳“为何他在红榜,我在黑榜”。红榜也好,黑榜也罢,这结果并非由媒体判定,更多的是由消费者发声。从接触产品,购买产品到产品售后,每一个环节的设置都关系到消费者是否从心里为你的产品买单。如果觉得被排到黑榜有些委屈,笔者想问一句:是否有仔细思考过,作为一个品牌的经营者,是否考虑到了每一个细节?在舆论越发自由的今天,品牌与其纠结为何被消费者评入黑榜,不如多一些思考与改进。企业红&黑榜的发布,更多的是为了激励红榜企业能为消费者创造出更优质的消费环境,同时也为那些处于黑榜中的企业提个醒。

  商会力量促进行业发展

  笔者从天津市家居商会曹秘书长了解到,为进一步规范天津市家居建材行业经营行为,维护消费者的合法权益,自2017年3月15日起,新制定的《天津市家居定制商品合同》和《天津市建材商品买卖合同》示范文本,将在天津全市家居市场全面推行。天津市市场监管委联合天津市家居商会,在广泛调研的基础上,依据国家有关法律法规和环保限量等国家强制性标准,制定了新合同示范文本。规范后的家居建材合同对现实中经常发生的商家与消费者之间容易产生分歧的“热点问题”都做了约定。如买方违约退货,无权要求返还定金,卖方违约不能交货,应双倍返还定金。经法定检验机构检验,家居建材的有害物质限量不符合国家标准的强制性要求的,买方有权无条件退货,并要求卖方赔偿相应的检测费、交通费、误工费等损失。

  此外,家居建材的基本情况条款被要求用规范的语言填写清楚。新合同明确家居建材“产地”是指家具产品生产成形地。那些标注境外品牌的家居建材,销售时必须标注真实产地,不能是国内生产组装却标注为纯进口的“假洋货”。家居建材的辅料也必须根据家居建材用料真实填写。在家居商会的监督下,这一规范的实施不仅保护消费者的权益,更进一步的规范了行业发展。

  消费升级创造理智消费者

  说了那么多企业的情况,再来聊一聊现在的消费者。在家装行业80后,90后逐渐成为消费主力军,他们的消费观念不再纠结于价格,更多的是在乎品牌效应,产品质量以及售后服务。在这些环节不得不提,很多成熟的品牌已经拥有十分完善的服务流程,拿天津本土的企业举例,如南洋胡氏,力天装饰等企业。随着消费者的理性消费,显然价格战已经不适用于现在的消费市场。更多拼服务,拼资源整合的方式逐渐进入人们的视野。看大这样一番景象是令人欣喜的,笔者希望越来越多的企业能够进入市场的良性竞争中,挖掘市场更多的潜在可能性。

  写在最后,虽然315已过,但诚信经营与媒体监督并没结束。(撰文/吴芮)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区