节水卫浴新国标今起实施 一文看遍企业众生相

icon 2015-12-07 09:46:58
icon 0

摘要:12月1日,国家标准委批准发布《节水型卫生洁具》国家标准正式施行。

节水卫浴新国标今起实施 一文看遍企业众生相节水卫浴新国标今起实施 一文看遍企业众生相

  12月1日,国家标准委批准发布《节水型卫生洁具》国家标准正式施行。该标准对卫浴生产企业、设计、研发、管理等环节在节水方面提出的更高的要求,为居民生活用水资源节约和减少居民生活废(污)水排放,提供了技术依据。据了解,该标准技术水平达到国际先进标准水平,而新国标实施后,它又将给卫浴企业带来哪些影响?各大卫浴企业都准备好了吗?为此,中洁网特别采访了多家卫浴企业,看看他们对新国标实施是什么反应。

 产品:就没几个人不玩节水的

  从产品层面来说,中洁网记者搜集到的信息大多是正面的。以佛山各大品牌为例,恒洁终端主推的超旋风坐便器能做到3.5升水一次性解决洗、冲、排问题,同时还研发了比普通起泡器节水33%的超节水起泡器;东鹏有2.8升冲水的马桶;浪鲸全线陶瓷座便器达到了2级节水标准,其中45%的陶瓷座便器更是达到了1级节水标准…有业内人士向记者表示,佛山产区的大企业恒洁、浪鲸、东鹏、澳斯曼等都是打着节水的旗号,就没几个不玩节水的!

  除了佛山的企业外,其他地区的卫浴企业也不甘示弱。据了解,九牧、汉斯格雅、帝朗、爵能、TAKA等企业都设计有节水产品,大部分都应用在座便器、水龙头上。例如爵能的智能升降坐便器MATT系列,其采用杠杆原理的“爵能臂”排水技术,最小用水仅3L;汉斯格雅的EcoSmart智能节水龙头,能够节水近60%,达到约每分钟5升。而在花洒方面,目前大多数品牌通过空气注水技术来达到节水的效果,特制的花洒出水口将空气与水混合在一起,能够将耗水量降低至6升/分至9升/分。

 证明:信赖权威机构与国家标准

  节水产品的面世,也需要相关的认证与标准证明。采访发现,大多数企业都形成了一套系统的证明方法。据丰华卫浴相关负责人介绍,丰华目前在产品外包装上直接标明节水等级,这就像买空调时看到的能耗等级一样。另外,之前颁布并执行的国家标准《GB 25501-2010水嘴用水效率限定值及用水效率等级》(2011年7月1日开始执行)、《CJ/T 164-2014节水型生活用水器具》(2014年8月1日开始执行)已经从不同程度上对卫浴产品做出了节水标准要求。而这次生效执行的《GB/T 31436-2015节水型卫生洁具》进一步明确了更多产品类型的节水标准,如之前没作节水要求的淋浴花洒等。而通过这些标准的企业,都会将相关的证书公之于众,作为证明。

  除了通过相关权威机构和节水标准以获取节水认证,向消费者展示发明专利以及权威机构的检测报告外,部分企业还重视实体店的体验,消费者可以通过在终端卖场获取演示数据结果,甚至亲身体验。而在这方面,TAKA和爵能成为了其中的翘楚,据了解,这两家卫浴企业在线下卖场里都增加了体验节水功能的部分。

  应对:积极应对,毫无顾虑

  关于如何应对节水新国标,大部分企业早已未雨绸缪,如今更是成竹在胸。帝朗卫浴冼芳向记者表示,帝朗在新国标还未正式施行的时候便在材料和设备上都作了调整,采用无铅铜原材料,同时对生产设备和检测设备进行了升级。而汉斯格雅方面则对产品进行了全面回顾——“随着新节水推荐性国标的即将出台,汉斯格雅也全面回顾了以往已被证明为符合国家强制性国标的节水产品,再次证实了所有标明为节水版的花洒和龙头均符合标准。”汉斯格雅发言人向记者表示。

  受访企业大多表示面对节水新国标并没什么好担心的,甚至还是对企业的推动力。丰华卫浴相关负责人向记者介绍道,丰华在新国标的推动下,产品的结构设计开始以节水环保为导向,通过在在不加附件时龙头达到很大的流量值,而在加附件(如起泡器)缩小流量达到节水标准成为了丰华产品设计的目标。(这样做的好处是在低水压情况下能允许尽可能多的流量通过,在高水压情况下能有效限制流量。)而在企业未来发展理念上,新国标也带来了正面影响,TAKA负责人就认为,节水新国标代表着社会的进步,同时也是对企业的激励。而爵能卫浴更是立下宏愿,提出爵能将研发一些更具竞争力的产品,比如MATT智能马桶盖,智能升降坐便器MATT第二代一体机,让今后的产品更节水,更智能,更美观。

  市场:大多数企业表示看好

  究其根本,节水型洁具应当成为叫好又卖座的产品,名利兼收才是王道。作为一种涉及到环保以及消费者实际利益的理念,节水早已在某些企业内部根深蒂固。据了解,节水理念已作为贯穿整个汉斯格雅产品线设计和生产的标准之一,应用到大部分产品中,也在终端市场占取了大量份额,从而带来了巨大的经济效益。

  而随着水资源的匮乏,以及国家对水资源利用的重视与保护,节水型卫浴产品也必将拥有更为广阔的市场。爵能卫浴负责人就向中洁网记者表示,爵能卫浴的节水产品目前在终端市场所占的份额大概达到30%左右,而新国标出台后,在政策的推动以及消费者观念的改变下,爵能卫浴的节水型卫浴产品预计将达到总产品份额的35-40%;而丰华更是已经具有相当比例的节水产品,目前在丰华终端市场销售的节水产品约占80%。最后,丰华卫浴苏明烨向记者介绍道:“新国标出台后,对消费者提出节水需求提供了标准,更有利于加速行业朝节水环保的方向发展,届时节水产品的市场比例将进一步升高。”

  后记:这是第一天,也是新起点

  记者向业内人士了解到的讯息,大部分卫浴企业都认为本次执行的新国标为消费者及行业强化节水意识,以及树立参照标准起了积极的推动作用。但该标准属于推荐型标准,另外考虑到各地不同的用水条件,该节水标准仍然是相对宽泛的。比如:国标中一级节水的面盆龙头要求流量小于6L/min(动压0.1MPa);而欧盟标准EN817-2008的节水标准,节水型面盆龙头要求在动压0.3MPa时流量为4-9L/min,美国ASME A112.18.1中规定的面盆龙头流量必须在8.3L/min(动压0.41MPa)以下(美标中还规定了高效能龙头的流量是5.7L/min,公共场所的龙头流量是1.9L/min。)所以,国内的节水标准还有很大潜力可挖,节水将成为卫浴产品属性必然的趋势。

  今年的卫浴行业,智能卫浴、互联网+等充满颠覆性的词汇成为了当之无愧的热点。然而回到原点,这些热词的初衷与今日起正式施行的节水卫浴新国标一样,为的就是让卫浴产品更加实用,造福广大消费者。据恒洁卫浴品牌总监梁健生的介绍,目前恒洁卫浴已将节水与智能设定为企业发展的两大主旋律,以期成为技术领先的卫浴解决方案专家,为用户提供最佳的使用体验。优秀的企业已经走在路上,而对于其他卫浴企业而言,这是节水卫浴新国标实施的第一天;同时,这也可以成为企业更新自身形象的新起点。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您