地板市场价格存“水分” 统一定价难实施

icon 2015-06-26 09:50:00
icon 0

摘要:购买地板等大宗商品时,害怕被宰是大多数消费者都会有的心理,而这源于价格信息的不对称。众所周知,促销是地板商家提升销售的常用手段,而这也间接地向消费者传达了商品价格有“水分”的事实,并在一定程度上造成了消费者的不信任。

地板市场价格存“水分” 统一定价难实施地板市场价格存“水分” 统一定价难实施

  购买地板等大宗商品时,害怕被宰是大多数消费者都会有的心理,而这源于价格信息的不对称。众所周知,促销是地板商家提升销售的常用手段,而这也间接地向消费者传达了商品价格有“水分”的事实,并在一定程度上造成了消费者的不信任。很多消费者都呼吁地板价格透明化,但就市场上的情况来看,地板产品想真正走上“统一定价”的道路,目前来说,有点难。

  消费者买高价、买低价都不放心

  走进家居卖场,打折促销的广告随处可见,在部分消费者看来,“卖场里面的地板产品怎么可能不打折,同一家卖场,有好几家的地板,款式、材质都差不多,有的价格都能打到6折。”的确,地板等家居产品不是快消品,很多人都是难得才买一次,尤其是当消费者面对数量众多的地板品牌的时候,很少有上架能够坚持统一定价、不打折扣的原则。

  与此同时,消费者也产生了猜疑:看上去外观几乎一致的东西,价格、折扣怎么能够相差那么多?商家打折、不打折都有理由,消费者买高价、买低价都不放心。地板产品到底是统一定价,还是随行就市,根据市场定价,争执双方看上去都各有理由。

  经销商对于“统一定价”的看法

  “即使是连锁卖场,在不同的城市,租金水平往往也是相差很大,从最低的月租金不足100元/平方米,到400元/平方米甚至更高都有,同样一款产品,在这样的市场环境下,要实现价格全国统一,几乎不可能。”一经销商如是说。

  在这位经销商看来,现在市场上真正实行全国统一价的企业,多数都是以下两种模式:第一种,就是企业直营,各地门店采用分公司经营的方式,这样在产品价格方面能够实行有效的管理;第二种,就是产品差异化,即根据区域市场的不同,投放不同的产品系列。而在保持地板代理销售制的前提下,如果企业真想要实施全国统一价,且无产品限制,那么最好的方法就是出台相应的返点补贴制度,根据相关的指标对各个地区进行划分,每年根据每个地方的销售情况进行返点贴现,这样经销商才有可能遵循统一的价格制度。

  让消费者对品牌产生认同感是关键

  如今,有的消费者在穿着消费上颇“讲究”——这主要指其在品牌购买技巧上,例如,“ZARA要等产品几折的时候买,HM要等几折的时候才能买,优衣库新品出来后等多长时间买合适,至于海澜之家基本不打折,看到合适的就可以买了”。从这种消费心理可以发现,原来消费者不是担心打折,只要消费者彻底了解了这个品牌的运作细节后,购买行为就变得简单了。

  反观地板行业,企业或许可以套用一下,地板品牌可以统一定价,可以折扣,也可以区域补贴,但是前提是消费者认同了这个品牌,了解了其公之于众的销售规律,不然的话,消费者永远都会担心自己是否被“宰了一刀”。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您