建筑物自身的污染是室内毒气的第一来源

icon 2011-02-09 09:27:31
icon 0

摘要:专家认为室内装饰材料,如胶合板、细木工板、中密度纤维板和刨花板等人造板材对于室内空气的污染力度相当地大。也许你已经意识到,现在的生活环境不比以往了,健康“杀手”随处可见。为了守住最后的堡垒 家,必须采取严厉手段:买回来的菜使劲地泡,外面穿的...

  五、查查室内毒来源 

  (1)来自建筑物自身的污染 

  建筑物自身的污染是室内“毒气”的第一来源。在建筑施工中使用的混凝土外加剂主要有两种,一种是在冬季施工过程中,在混凝土墙体中加入混凝土防冻剂,另一种是为了提高混凝土的凝固速度,使用高碱混凝土膨胀剂和早强剂。混凝土外加剂的使用,有利于提高混凝土的强度和施工速度。但是这些外加剂中含有大量氨类物质,在墙体中随着温湿度等环境因素的变化将被还原成氨气从墙体中缓慢释放出来。同时,如果建筑中使用的石料、砖块中含有的放射性物质超标,会造成对人体十分有害的放射性污染。 

  (2)来自装饰装修材料的污染 

  在室内装修和各类家具制作过程中,各种夹板、贴面板、木悄板、强化和合成地板等被大量地采用。他们采用的粘结剂中含有的有害物质 游离甲醛,在装修后和家具使用过程中就会逐渐释放出来。据资料显示,国家卫生、建设、环保部门曾进行过一次室内装饰装修材料的抽查检验,发现具有毒气污染的材料占68%。这些材料进入居室,会引起呼吸道、消化道、神经等各个器官的30多种疾病。 

  (3)来自室内家具的污染 

  目前市场上的家具材料良莠不齐,一些家具及其制作材料中含甲醛、苯等多种污染物。中国室内装饰协会室内环境检测中心的相关资料说明,由于家具的室内空气污染已成为继建筑污染、装修污染后的第三大污染源。而有专家认为室内装饰材料,如胶合板、细木工板、中密度纤维板和刨花板等人造板材对于室内空气的污染力度相当地大。 

  (4)来自日常生活污染 

  人们在日常生活中也不知不觉地“制造”了大量的有毒气体。例如厨房浴室内煤气燃烧、烹调油烟、淋浴加热均产生大量CO2、NO2、SO2、可吸入颗粒物、卤代烃、多环芳烃等有毒污染物;摩丝、发胶类美发用品、空气清新剂、清洁剂、杀虫剂等有时也会产生有毒有害的化学气体。 

  现代社会、现代文明,想要拒绝所有“毒品”,几乎己经是不可能的事了。不过,你完全可以采取措施将它们控制在最低限度:衣物尤其是内衣最好是纯棉,用洗涤剂时戴上橡胶手套,并且多漂洗几遍。在封闭的环境中以及老人、孩子的房间内,不要用有强烈气味的家用化学制剂。室外空气好的时候,记着一定要开窗通风。 

  在现代家居清洁理念中,所谓“洁净感”不只是一尘不染那么简单,它还包括空气的清洁感、软装饰的简约意念和不受任何污染威胁的安全。

[上一页] [1] [2]

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区