互联网不是万能的 传统家装市场如何逆势求赢

icon 2015-06-09 10:05:33
icon 0

摘要:进入6月份,也过了装修旺季,家装公司上半年经营情况已有初步表现。

  进入6月份,也过了装修旺季,家装公司上半年经营情况已有初步表现。大部分家装公司都反映,今年刚需市场激增,老房市场也占据半壁江山,这给了家装市场很好的机会,但市场竞争更为激烈。年初许多业内人士对于市场的不确因素猜测还有很多,但经过半年时间,家装界同仁可谓喜忧参半,展望下半年及未来市场,我们运筹帷幄需要更多的方向与方法,未来传统家装市场如何逆势求赢呢?

  传统家装是互联网hold不住的

  客户要好的家装设计,好设计实际上难定标准,就像每个人喜欢的颜色各有差异一样,说白了再屌丝的客户也不希望到了你家就像到了我家,所以家装要满足客户个性化,很难一个套餐产品打天下,千万别以为套餐就是互联网。

  客户要好的工程质量,好的质量是需要“慢功夫出细活”,要速度和质量去比,客户当然要质量,只要家装公司不是恶意拖延而是合理用工,客户都可以接受,所以工期缩短不是客户要的核心需求,缩短工期更不是互联网。

  客户要好的产品材料,好的产品材料一定程度上是品牌为先,但好品牌里也分个三五九等,工程类材料和零售渠道材料品质上差别很大,唯一优势就是白菜价,前几年的“地板门”、“纸壳门”客户当然不会用,别拿工程和零售两条线的产品做互联网上的售卖,客户早就摸清了行情。

  传统家装如何颠覆

  把质量做好,把“内功”练好,比天天做营销,搞促销来的更实在,家装企业要注重内控系统管理,要提高到精细化管理,思考如何增加产值和附加值。在供应链和信息化上要效益,在运营效率上要效益,传统家装企业要算周期周转要算人均产出。例如在以下几方面建设:提高单值,提高签单成功率,提高利润率,提高主材占比率,缩短签单周期,开发区域外开发新市场新渠道,加大回单建设,做好客户会员制服等。

  用技术手段找客户,用客户思维来营销,纵观家装行业发展,市场的成熟度和营销表现模式有直接联系。家装企业大型展会越做越大,成本较高,但收效越来越萎缩,进入2015年,电话营销、展会营销越来越难,家装行业的市场营销从门店阶段和展会渠道等较为粗放的营销模式,逐步开始精耕细作,其中就有“进社区”回归多年前的销售模式。

  旺市中大家跟风抄袭便可分到一杯羹,而淡市下则需要富有创造性的产品和服务来实现目标市场的精准定位。以具有差异性的优势来引导目标消费群的分流,将有限的市场份额把握在自己手中。

  业内声音

  采访中,天津市首创装饰工程有限公司总经理杨嘉玮讲到,从去年开始,家装行业热钱不断涌入,2015年可能是电商竞争最激烈的一年。原本家装公司的竞争就存在,现在又突然涌入这么多互联网家装平台,单纯的线下竞争将会逐渐演变成为线下之间、线上和线下之间、线上之间的混战。我们可以看到,新一轮的装修价格大战正向我们走来。

  科艺隆装饰常务副总经理蔡宝森表示,企业要获得成功,最关键的一点是要练好“内功”。做家装,设计质量和施工质量是核心,所以说“内功”是每个企业非常重视的关键,营销并不决定一切。只有主材优质的产品,工艺质量到位的装修,全心全意的服务,业主才会认可你,长期的品牌积累才能发挥作用。

  天津阳光力天装饰总经理刘津接受记者采访中提到,家装企业首先要不断调整心态,通过调研、学习不同房屋设计的施工实践经验,对家装新常态形成统一认识。其次,企业应当找准定位。在品牌和营销定位上,或定位于局部品牌和受众、或以全局品牌和受众为主体,并且应建立与品牌定位相当的配套体系。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您