保修服务参差不齐 家具售后警惕三大漏洞

icon 2011-08-11 10:15:03
icon 0

摘要:“达芬奇”家具造假的新闻引发广泛关注。有关专家指出,“以次充好”、“模糊原材料”等现象在家具市场并不鲜见,而售后服务的缺失是家具市场的另一突出问题。

  “达芬奇”家具造假的新闻引发广泛关注。有关专家指出,“以次充好”、“模糊原材料”等现象在家具市场并不鲜见,而售后服务的缺失是家具市场的另一突出问题。消费者在买到劣质家具或家具在使用中出现问题时,难以维护自身权益。 

  一是保修期限、服务项目不一致。据消保部门介绍,调查数据显示,享受过家具保修服务的消费者不到20%。这一数据与家电、燃气等较为成熟行业的售后保修存在着较大差距。目前,家具售后保修服务参差不齐,信誉好的品牌提供5年以上的保修、终身维护,有的甚至提供回购服务;但有的品牌连名义上的一年保修都难以保证。

  二是付费维修的价格相差很大。对于付费维修的期限和价格,各个品牌的规定也不统一。业内人士透露,目前除了部分生产企业针对具有保值功能的红木、柚木等高档家具推出终生维护或回购服务外,一般家具生产企业给出的保修期限为1年,有偿维修期限不会超过5年。但家具是耐用品,通常一两年内不会出现问题;可等到出现问题了,生产企业就用各种理由一推了之。 

  三是家具销售模式混乱。除了少量较为规范的商家外,大多数家具在销售时都不出具产品说明以明确保修责任;部分家具在出售时还没有正式发票,只有收据或发货单,甚至很少有销售人员主动向消费者介绍售后服务事项。还有不少家具用的是“贴牌制造”,即一家生产企业同时为几个品牌生产,售后服务则由品牌负责。由于这些品牌自身没有生产能力,面对保修自然是心有余而力不足。更有一些生产企业索性玩“金蝉脱壳”,某个品牌的家具被人投诉了,就暂停使用该品牌,然后将同样的商品换个牌子继续销售。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您