专家提醒 合同内签好保修条款

icon 2011-06-08 09:50:41
icon 0

摘要:目前市面上销售的一些橱柜,由于台面硬度不高容易出现开裂现象。虽然可以修复,但反复开裂不仅耽误使用,还影响橱柜的整体美观。

  专家提醒

  合同内签好保修条款

  业内人士表示,目前人造石行业还没有规范生产的国家标准和产品质量检测标准,如果选择人造石台面,为了避免售后问题,在购买橱柜时就应该将商家所承诺的保修、维修以及能否更换等细则写入合同。

  在售后服务规定上,每个厂家都会根据自己的实际情况制定一系列标准,因此在签订合同时,要仔细阅读合同上关于售后服务的细则,并且可以根据实际情况与商家约定保修、维修以及更换条款。例如台面出现反复开裂是否可以更换;如何界定台面开裂是由使用不当导致,还是本身质量问题引起的。

  需要注意是,记者在某卖场橱柜区调查时了解到,不少商家都表示如果台面反复开裂导致无法正常使用时,可以进行更换,但是对于“无法正常使用”的程度,商家均没有给出一个十分清楚的解释。同时,对于出现开裂是质量问题还是使用问题也没有严格的鉴定方法,这也为出现问题引发纠纷埋下了隐患。

  业内人士建议,一般情况下,如果发现橱柜台面开裂等问题,商家必定要上门进行保修,但如果业主不同意修理而认定是台面本身的质量问题,并要求商家进行更换,那么最好要先对台面是否存在质量问题进行确认,这样可以明晰责任。

  橱柜台面常识

  ■不锈钢台面

  优点:不锈钢台面一般是在高密度防火板表面加一层薄的不锈钢板,质地坚固,易于清洗并带有三维立体效果,抗菌性能较好。尤其是在现代、前卫的橱柜设计上,不锈钢台面运用得非常普遍,其易于打理的特质适合“懒人”厨房,质感现代又适合喜爱金属质感的消费者。 

  缺点:视觉感较冷硬,在橱柜台面的转角部位和各接合部缺乏合理有效的处理手段,并且台面极易被利器划伤,而且会留下无法恢复的痕迹。

  适合人群:家装风格偏重工业化且无暇清理厨房的业主

  ■人造石台面

  优点:人造石花色丰富,整体成型率非常高,可使用任意长度无缝拼接,接缝处毫无痕迹,硬度较高的人造石耐磨、耐高温、抗渗透等功能也很强,并且表面没有孔隙,不容易藏匿细菌。

  缺点:花纹不够自然,并且价格较高。

  适合人群:注重环保的业主

  ■天然石台面

  优点:天然石材纹理独特、质地坚硬,主要包括花岗石、大理石,密度相对较大,硬度极高,耐磨性能良好。

  缺点:天然石材的纹理中都会存在孔隙,缝隙易滋生细菌,并且不能实现无缝拼接。虽然质地坚硬,但弹性不足,如遇重击或者温度急剧变化会出现裂缝,很难修补。同时天然石材存在一定的辐射性,可能会对人体健康产生危害。

  适合人群:追求自然纹路美感的业主(文/ 北京晚报 刘晓涵)

[上一页] [1] [2]

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区